Все для вкусного хлеба и кондитерского производства
+7 (8442) 33‑38‑96
Отдел ингредиентов
+7 (8442) 33‑38‑95
Отдел оборудования
+7 (8442) 59‑31‑41
Интернет-магазин
г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 28а, оф. 300/3
В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
Кондитерское оборудование, ингредиенты, инструменты, формы для кондитерского и хлебопекарного производства в интернет-магазине

Что такое «МУЛЬТИСИД»?

Что такое «МУЛЬТИСИД»?

Смесь «Мультисид Брэд Микс» (Multiseed Bread Mix) — уникальная сбалансированная смесь для производства многозернового хлеба с низким гликемическим индексом. Специалисты международной компании Bakels проделали огромную научную работу по изучению влияния различных факторов на значение ГИ готовых мучных изделий. В результате в Англии была создана уникальная формула смеси «Мультисид Брэд Микс». Рецептура этой смеси подобрана так, чтобы обеспечить снижение гликемического индекса уже готовых изделий (см. специальный сайт, посвященный смеси «Мультисид Брэд Микс» — lowgibread.org.uk).

В состав смеси в строго сбалансированных соотношениях входят пшеничная и ржаная мука, семена подсолнечника, льна, тыквы, пшеничная клейковина, крупные овсяные хлопья, сухая закваска, пшеничные отруби, сахар и жженый сахар, соль, эмульгатор, лецитин и аскорбиновая кислота.

Смесь Мультисид Брэд Микс с низким гликемическим индексом

Гликемический показатель смеси равен 54, что по шкале ГИ относится к низким, особенно для хлебобулочных изделий. Эти данные официально протестированы и подтверждены Оксфордским Университетом.

В России были проведены эксперименты по использованию смеси «Мультисид Брэд Микс» при производстве хлебобулочных изделий. Было установлено, что наличие в составе изделия даже 30% этой смеси не только снижает гликемический индекс готовых изделий, но и благотворно сказывается на качестве продукции: улучшаются органолептические и физико-химические показатели (влажность, объем, пористость), повышается выход.

Производители хлебопекарной продукции с помощью смеси «Мультисид Брэд Микс» получили возможность достойно ответить на запросы потребителей и создать изделия, отвечающие современным взглядам науки о питании.

Смесь «Мультисид Брэд Микс» - революция в диетическом питании!

зерновая смесь Стремление к здоровому образу жизни набирает силу: население высокоразвитых индустриальных стран стремится приобретать продукты, позволяющие сохранить здоровье и исключить из своего рациона те, которые не способствуют научным представлениям об оптимальном питании. На этой волне пищевая индустрия ориентируется на новые продукты, улучшающие самочувствие и здоровье.

Особенно внимательно относятся к своему питанию люди с избыточным весом и различными заболеваниями, в частности с сахарным диабетом. Они стремятся соблюдать диету и, как правило, почти исключают потребление хлебобулочных и мучных изделий, в частности, по причине высокого содержания быстроусваеваемых углеводов. Согласно положениям современной диетологии, в рацион питания таких людей должны входить продукты, обладающие так называемым низким гликемическим индексом. В европейских странах такая диета сегодня пользуется наибольшей популярностью.

Гликемический индекс

Мультисид Брэд Микс Термин «гликемический индекс» (ГИ) был впервые предложен в 1981 году доктором Д. Дженкинсом, профессором диетологии Университета в Торонто (Канада). В то время диета для больных диабетом была основана на системе углеводного обмена. Каждая порция продуктов должна была содержать определенное количество углеводов. В одних странах это было 15 г, в других — 10-12 г. Подобный подход подразумевал, что пища, содержащая крахмалы, имеет одинаковое влияние на уровень глюкозы в крови, хотя некоторые исследования это уже опровергли. Дженкинс первый подверг сомнению эту теорию и исследовал, как продукты ведут себя в организме человека.

Подход Дженкинса был логично и систематично разработан. Дженкинс с коллегами изучил большое количество продуктов и пришел к интересным выводам. Порция мороженого, например, меньше влияет на уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что содержит больше сахара, чем порция обычного хлеба. В результате исследований им и был предложен новый показатель — гликемический индекс.

Гликемический индекс отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме человека и преобразуется в глюкозу — главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ глюкозы.

Значения ГИ:

Низкий 0–55

Средний 56–69

Высокий 70 и выше

Пищевая пирамида гликемического индекса:

1 — белый хлеб, рис, картофель, сладости (есть редко);

2 — молочные продукты (1-2 раза в день предпочтительно нежирные сорта);

3 — чистые белки: мясо, рыба, птица, яйца (не более 2 порций в день; красное мясо — не более 1-2 раз в неделю);

4 — орехи, семена, бобовые (есть 1-3 раза в день), масла из этих продуктов (есть 1-2 раза в день);

5 — фрукты (2–3 раза в день);

6 — хлеб грубого помола, крупы, макароны и прочие продукты с низким уровнем крахмал-содержащих углеводов (3–6 раз в день);

7 — овощи (до 5 раз в день).

Так называемая пищевая пирамида гликемического индекса рекомендует  употребление продуктов и их количество.

Диетологи начали рекомендовать людям, стремящимся к снижению содержания глюкозы в крови, потреблять продукты с низким ГИ.

Традиционные хлебобулочные изделия, к сожалению, отличаются высоким ГИ. Чаще всего это разные сорта белого хлеба (ГИ более 70), приготовленные из муки тонкого помола, частицы которой, попадая в организм, моментально преобразуются в глюкозу. Это означает, что люди, стремящиеся потреблять продукты с низким ГИ, должны были бы отказаться от хлеба совсем. Однако хлеб — один из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г на душу населения. Чтобы хлеб остался в ежедневном меню, но стал бы более полезен для здоровья, необходимо ввести в его рецептуру ингредиенты, снижающие ГИ.

Пищевые волокна

Чем больше пищевых волокон в хлебе, тем ниже уровень ГИ. Так, хлеб из цельного зерна содержит повышенное количество пищевых волокон, а оболочка зерен замедляет процесс образования глюкозы.

Помол

Хлеб крупного помола относится к продуктам с низким ГИ, так как при такой обработке частицы зерна более крупные, а значит, более трудные для образования глюкозы.

Вид муки

Многие зерновые обладают более низким ГИ, чем пшеница.

Так как хлеб и хлебобулочные изделия — относительно дешевые и массовые продукты питания, то создание продуктов с низким ГИ позволит обеспечить население доступными изделиями функционального назначения, снизить заболеваемость, а также улучшить качество жизни.

Помощь производителям в создании революционных для российского рынка продуктов предлагает компания «Русский Бейклс». Она представила на рынке уникальную многозерновую смесь «Мультисид Брэд Микс», которая уже пользуется большой популярностью на европейском рынке.