Все для вкусного хлеба и кондитерского производства
+7 (8442) 33‑38‑96
Отдел ингредиентов
+7 (8442) 33‑38‑95
Отдел оборудования
+7 (8442) 59‑31‑41
Интернет-магазин
г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 28а, оф. 300/3
В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
Кондитерское оборудование, ингредиенты, инструменты, формы для кондитерского и хлебопекарного производства в интернет-магазине

Горький шоколад: в чем его польза?

Шоколада сейчас на российских прилавках достаточно. Есть шоколад с начинками из джемов, печенья, кокоса, орехов, изюма, вафель и сливочной помадки. Производителям шоколада важно соблюдать условие: все эти дополнения не должны превышать 50 процентов общей массы.

Но самым полезным, всё-таки является шоколад горький. Он снижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах. Молочный шоколад такими свойствами не обладает.

Горький шоколад — вкусно и полезно

Учёные провели следующий эксперимент, доказывающий лечебную силу горького шоколада.

Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 г горького шоколада, доктор Клаудио Ферри и его коллеги из Аквильского университета (Италия) убедились, что кровяное давление у них снижалось, а чувствительность к инсулину повышалась.

горький  шоколад

По мнению доктора Ферри, это объясняется высоким содержанием в горьком шоколаде флавоноидов — антиокислительных веществ, укрепляющих сердце, улучшающих кровообращение и препятствующих тромбообразованию. Такой же эффект наблюдается при использовании аспирина. Итальянские и британские эксперты доказали, что горький шоколад поднимает уровень антиоксидантов в крови на 20 процентов.

Тромбообразование же приводит к таким печальным последствиям, как инфаркты и инсульты. Флавоноиды горького шоколада нейтрализуют свободные радикалы, потенциально опасные для живых клеток. Таким образом, горький шоколад снижает вероятность возникновения раковых опухолей и новообразований в организме.

Кардиологи рекомендуют есть горький шоколад

Британские учёные из университета Джонс Хопкинс провели исследование с 139 людьми, любящими шоколад. Изначально специалисты изучали влияние аспирина на тромбоциты, частицы, способствующие образованию тромбов.

Эксперимент показал, что у людей, не употреблявших шоколад, тромбы возникали в течение 123 секунды, тогда как у тех, кто ел шоколад, этот период увеличивался до 130 секунд. Учение из Британии утверждают, что две чайные ложки тёмного шоколада в день вполне достаточны для достижения благоприятного эффекта.

горький  шоколад

С итальянскими и британскими коллегами согласны врачи и учёные из Греции.

На ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов доктор Хараламбос Влахополус из Медицинской школы в Афинах сообщил, что 100 грамм горького шоколада улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трёх часов.

Как это работает?

Греческий учёный смог описать механизм того, как именно защищает шоколад сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. В исследовании греческих учёных приняли участие 17 человек. Они разделились на две группы — в одной съедали 100 грамм горького шоколада, во второй — любой другой продукт. На другой день они менялись. Как показали результаты анализов, у тех, кто питался шоколадом, функционирование эндотелиума — оболочки, покрывающей стенки сосудов улучшалось, у тех, кто шоколад не употреблял, никаких изменений в работе организма не было. Таким образом, горький шоколад по праву можно назвать элексиром жизни для сердца, сосудов и мозга.

В заключение — несколько замечаний о том, как надо хранить шоколад, чтобы он не терял свои уникальные лечебные свойства. Этот продукт очень чувствителен ко всяким колебаниям температуры и влажности воздуха, поэтому температуру поддерживают не выше 18 градусов, а относительная влажность воздуха должна быть не более 75% без резких колебаний.